Дезинфекция

Что это?

Определение дезинфекции довольно простое - это уничтожение болезнетворных микроорганизмов в окружающей человека среде. В идеале, это создание некоего стерильного пространства вокруг человека. Но – это в идеале. В реальности, конечно же, достичь подобного невозможно.

Почему?

Мир микроорганизмов не просто многообразен. Он еще и не статичен. Постоянно появляются совершенно новые виды и формы. Причем настолько агрессивные к людям, что приходится порой бороться уже за выживание человечества в целом.

Как быть?

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, удалить или уменьшить количество патогенных микробов – мы проводим дезинфекцию.

Кстати, хотели бы заметить, что дезинфекция рук, как таковая ею не является. Потому что руки это не окружающая среда, а кожный покров. Мытье рук – это антисептическая их обработка.

Дезинфекция различается по видам.

Когда мы предполагаем, что есть источник заражения какой-либо инфекцией, но при этом, еще не обнаружили его – проводится профилактическая дезинфекция. Она выполняется регулярно и не зависит от эпидемиологической обстановки.
Когда инфекция выявлена и обнаружен очаг ее распространения – проводится текущая дезинфекция. Ее нужно делать многократно, до максимально возможного уровня уничтожения патогенных организмов.
Когда же источник заражения инфекции устранен – проводится заключительная дезинфекция. Она позволяет полностью очистить очаг от возбудителей болезни. Особенность – ее нужно сделать в максимально короткое время.

Что делать?

Для обеззараживания окружающей среды применяют различные методы дезинфекции.

Механический.

Прост в выполнении. Доступен в любое время суток.

Влажная уборка – мытье, протирание;
уборка пылесосом;
проветривание помещений;
вытряхивание и выколачивание вещей.

d4

Физический.

Применяются высокие и низкие температуры. УФ-излучение.

Сжигание;
прокаливание;
кипячение;
высушивание;
замораживание;
ультрафиолетовое облучение.

d5

Биологический.

Чаще используется для фильтрации и обеззараживания воды. В качестве инфекционного агента используется живые бактерии.

Химический.

Самый распространенный. Для дезинфекции используют различные химические средства – дезинфектанты. Они уничтожают все патогенные микроорганизмы. Могут быть разными по составу. В виде растворов, газов, аэрозолей.

d3

Как делать?

Все зависит от вида дезинфекции.

Для того чтобы провести дезинфекцию квартиры или помещения, при начальной, профилактической, достаточно своих собственных сил. Добавляем в воду дезинфицирующие средства. Купить их можно в обычном хозяйственном магазине. Цены разные. Выбирайте то, что подходит именно вам. И - чистим, моем, убираем. Постельное и нательное белье – проглаживаем. Комнаты – проветриваем. Весь ненужный хлам – сжигаем. Желательно вдали от людей.

При текущей – очагом инфекции бывают, в основном, зараженные люди. Здесь дезинфекцию надо делать постоянно. Обрабатывать все, чем пользуется больной. Обеззараживать все, что он выделяет. Если больной находится дома, то дезинфекцию выполняют ухаживающие. Если в больнице – медперсонал.

А вот при заключительной дезинфекции помещений, своими силами справиться бывает сложно. Применяемые дезинфектанты могут быть очень высокой концентрации. Сделать ее нужно в максимально короткие сроки. И проводится она в отсутствии людей и животных. Поэтому хорошо, если заключительную дезинфекцию, все же, проводят специалисты. Они применяют специальное оборудование. Генераторы сконденсированного тумана, аэрозольные генераторы, всевозможные виды опрыскивателей. Они позволяют создавать различные дезинфицирующие смеси, действующие на разнотипные патогенные микроорганизмы.

Дезинфекция – это вид деятельности, который закреплен законодательно.

Основной нормативный документ – Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Основной подзаконный акт - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 об утверждении СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности". Этот документ действует до 01.09.2021 года.

Для того чтобы не подвергать себя риску заражения – не пренебрегайте методами дезинфекции. А если не справляетесь сами – вызывайте специалистов. Здоровье дороже.

Контактная информация

г. Тольятти

ул. Свердлова 17а. офис 146

телефоны диспетчера:           

            +7 8482 600 511

            +7 8482 213 000

Кровельные работы:           

            +7 9951 317 861