Поверка средств измерений

Если к вам хоть раз приходили сотрудники коммунальных служб: водоканала, газовой или ЖКХ, для проверки работы счетчиков, то вам, вероятно, приходилось слышать, что у счетчика выходит срок поверки.

Сталкиваясь с этим словом, люди, не вникающие в процесс, могут сделать замечание, что не поверки, а проверки.

Конечно, они ошибаются.

Поэтому мы разберем, что же это такое – поверка.

Наши счетчики холодной и горячей воды, газа, электроэнергии и тепла – это технические средства, предназначенные для измерений. Они измеряют то количество энергоресурсов, которые мы с вами ежедневно расходуем.

Конечно, можно и без них. Но ведь гораздо выгоднее платить за фактическое потребление энергоресурсов, чем за какую-то непонятную расчетную величину.

Основные вопросы, которые возникают у нас по всем средствам измерений, регулируются Федеральным законом от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Цель закона – единство всех проводящихся в стране измерений. То есть, все измерения должны соответствовать определенным правилам, нормам, стандартам, методикам.

Закон дает нам основные понятия, которые мы и используем.

Поэтому, мы часто будем обращаться к тексту закона, чтобы точнее понимать, чего от нас хочет законодатель.

Что же такое – поверка средств измерений?

По определению, данному в пункте 17 статьи 2 главы 1 ФЗ – это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Метрологические требования – требования к влияющим на результат и показатели точности измерений параметрам измерений (пункт 14 статьи 2 ФЗ).

О чем это? Каждый измерительный прибор имеет свой срок годности. Счетчик может выйти из строя – сломаться, засориться, начать показывать неверные данные. Причин может быть много. И, чтобы выяснить, пригоден ли прибор для дальнейшей эксплуатации, или не выходит ли его погрешность за установленные нормативными документами границы – проводят поверку.

Можно ли избежать поверки?

Да. Но только, если счетчиков у вас в доме нет. Иначе – нельзя.

Федеральный закон (пункт 1 статья 13 гл.3) обязывает нас пройти:

первичную поверку – до ввода измерительного прибора в эксплуатацию или после его ремонта;
периодическую поверку – в процессе эксплуатации.

Как часто проводить поверку?

У всех измерительных приборов есть свой технический паспорт (при покупке проверьте есть ли он). В паспорте указываются гарантийный срок хранения, срок эксплуатации, срок службы и интервал между поверками. Там же указывается и дата, с которой начинается первый интервал между поверками.

Вы можете, если захотите, проводить поверку чаще. А когда у прибора нарушена пломба, или есть неполадки – внеочередная поверка обязательна.

Кто может проводить поверку?

Здесь мы снова обратимся к закону. Поверку могут проводить аккредитованные в соответствии с законодательством РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели (ч. 2 ст. 13 ФЗ).

Хотим обратить ваше внимание, что есть измерительные приборы, поверка которых может осуществляться только в аккредитованных государственных региональных центрах метрологии. Эти приборы включены в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 20.04.2010 N 250 "О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии".

Есть ли установленный порядок для поверки?

С 01 января 2021 года, поверка проводится в соответствии с приказом Минпромторга России от 31.07.2020 N 2510 "Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке".

Как можно подтвердить факт поверки?

Факт поверки подтверждается в электронном виде (ч. 4 ст.13 ФЗ). После проведения поверки, специалист обязан, в течение суток, занести ее результаты в электронном виде в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Эта запись подтверждает, что поверка прошла. Без нее результаты поверки недействительны. Запись содержит информацию о дате следующей поверки, организации-поверителе, заводском номере средства измерений, эталонах используемых при поверке и т.д. Бумажные свидетельства могут выдаваться по желанию заказчика, но утратили свою юридическую силу.

Что дает электронная запись?

Защищенность – электронная запись вносится только по сведениям, переданным аккредитованным лицом с действующим аттестатом аккредитации. Запись невозможно удалить или отредактировать.

Доступность – сведения о поверке доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю, всем заинтересованным лицам. Забыли о сроках поверки своего счетчика? Вы можете проверить его даже со смартфона. Для этого нужны интернет и заводской номер счетчика.

Прослеживаемость - в электронном реестре доступна информация о поверке за предыдущие годы. Поэтому установить периодичность поверки средств измерений очень легко.

Сколько может стоить услуга по поверке?

Снова обратимся к законодателю. В части 2 статьи 26 ФЗ говориться, что услуги по поверке оплачиваются на основании заключенных договоров. Единой цены или установленных законодательством тарифов на данные услуги нет.

Короткое заключение:

поверка – это обязательное действие, по проверке правильной работы счетчиков, закрепленное законодательно;
проводить проверку могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, прошедшие аккредитацию;
поверка проводится по определенному законом порядку;
сведения по поверке заносятся в единый информационный фонд, и доступны в любое время.

Контактная информация

г. Тольятти

ул. Свердлова 17а. офис 146

телефоны диспетчера:           

            +7 8482 600 511

            +7 8482 213 000

Кровельные работы:           

            +7 8482 741 746